Dessouchage et rognage

Nous utilisons deux méthodes

Après l’abattage d’un arbre, la souche doit être éliminée, pour éviter la propagation de maladies (lorsque l’arbre abattu était malade), pour permettre de replanter, pour éviter les repousses ou pour des raisons de sécurités (parcs municipaux, jardins ou bords de routes).

Dent Becker

– Le dessouchage à la pelle mécanique équipée d’une dent Becker : pour araser ou dessoucher tous diamètres et toutes essences d’arbres en foret, espaces verts, bords de route et cours d’eau. C’est la méthode la mieux adapter à la remise en culture ou prairie.

Rogneuse

– Le déssouchage par rognage : La souche est rabotée sur les 20 à 90 premiers centimètres, ce qui produit des copeaux de bois. Cette technique n’élimine pas totalement la souche, mais empêche la repousse, tout en évitant de déstructurer et fragiliser le soubassement. Cette approche est conseillée pour les chantiers difficilement accessibles ou avec peu d’espace autour de l’arbre à dessoucher (cours d’habitation, jardin, etc).